Oktober 27, 2013

Cara Mencari Backlink Berkualitas

Cara mencari backlink berkualitas - Mencari backlink berkualitas dengan wajar bukanlah sesuatu yang mudah dan terkadang harus mengandalkan keberuntungan. Mendapatkan backlink berkualitas adalah sebuah impian besar bagi seorang blogger. Blog yang mempunyai backlink berkualitas otomatis akan disayang oleh google. Pada pertemuan ini saya akan membahas bagaimana mencari backlink berkualitas. Saya harap dengan adanya tips ini dapat membantu sobat blogger yang baru saja memulai aktifitas bloging.

Cara mencari backlink berkualitas selain dengan submit ke blog directory adalah dengan berkomentar di blog dofollow yang mempunyai pagerank diatas 2 atau minimal 2. Pada saat sekarang ini sangat sulit menemukan blog dengan pagerank 2 pada halaman post. Umumnya blog ber pagerank tinggi hanya pada homepage saja.

Cara Mencari Backlink Berkualitas

Berikut adalah Cara mencari backlink berkualitas dari blog berkualitas :

1. Berkomentar di situs berdomain .edu dan .gov

Kenapa harus blog ber domain .edu atau .gov?Search engine sangat menyukai domain berekstensi .edu dan .gov. Domain tersebut lebih dipercaya oleh google dan lebih bergengsi dimata google. Carilah blog berekstensi .edu dan .gov yang menerima komentar dan berkomentarlah disana dengan meninggalkan tautan link dari blog kita. Sobat blogger juga dapat mencari backlink dari situs berdomain .edu atau .gov dengan membuat artikel di forum situs .edu dan .gov. Dengan cara ini blog akan mendapatkan backlink berkualitas dari domain berekstensi .edu dan .gov. Untuk mencari domain berekstensi .edu dan .gov sobat blogger dapat mencarinya di search engine dengan menggunakan metode footprint dibawah ini:

site:.edu inurl:blog “post a comment”
site:.edu “Powered by BlogEngine.NET” site:.edu inurl:blog “post a comment”
site:.edu “Powered by ExpressionEngine” site:.edu inurl:blog “post a comment”
site:.edu inurl:blog “post a comment” -”comments closed” -”you must be logged in”

Untuk mencari backlink berkualitas dari forum .edu berikut kode footprint-nya :
site:.edu “Powered by vBulletin” inurl:”register”
site:.edu “Powered by phpBB” inurl:”register”
site:.edu “Powered by PunBB” inurl:”register”
site:.edu “Powered by SMF” inurl:”register”
site:.edu “Powered by IPB” inurl:”register”
site:.edu inurl:CreateUser.aspx
site:.edu inurl:register.aspx
site:.edu inurl:”wp-signup.php”
site:.edu “powered by expressionengine”
site:.edu “powered by vbulletin” inurl:”register.php”
“leave a comment” site:.edu
“reply to post” site:.edu Nb : untuk .gov silahkan ganti .edu ke .gov

Sobat blogger juga dapat menambahkan keyword untuk pencarian yang lebih spesifik dengan menggunakan kode footprint ini :

site:.edu inurl:blog “post a comment -”you must be logged in”-”comments closed””keyword anda”

2. Mencari backlink berkualitas Di Blog Dofollow Ber Page Rank Tinggi (Blogwalking)

Dengan berkomentar di blog orang lain dan memberikan apresiasi dengan komentar akan membangun hubungan antar blog, hal ini juga akan membangun visitor blog anda. Tentunya dengan berkomentar di blog Dofollow yang berkualitas tinggi blog sobat juga akan mendapatkan backlink berkualitas dari blog tersebut.

3. Tukar Link

Tukar Link atau istilah kerennya link exchange juga salah satu cara ampuh untuk mendapat backlink. Akan tetapi, link exchange kurang dianjurkan karena mendekat kepada spam dengan kualitas backlink yang buruk untu blog sobat. Ada baiknya sobat blogger melakukan pertukaran link hanya dengan situs yg memiliki kesamaan topik dengan blog sobat dan mempunyai pagerank diatas 2. Backlink yang berkualitas adalah backlink satu arah dan mengarah pada blog sobat. Hal tersebut bisa sobat dapatkan dengan banyak cara, contoh : sebar template, post di forum, dan masih banyak lagi.

4. Mencari backlink berkualitas dengan Submit Artikel ke Forum Dofollow

Forum dofollow biasanya mempunya reputasi baik di mata search engine. Google sangat menyukai blogger yang aktif di forum. Lakukan pendaftaran di forum-forum dofollow. Dan jika ada form web, masukan url blog sobat di account sobat. Ini juga dilakukan untuk mendapatkan backlink berkualitas dari forum-forum besar. Buat artikel yang semenarik mungkin dan berikan link yang mengarah pada blog sobat. Usahakan artikel yang sobat posting harus sesuai dengan topic blog anda.

5. Mencari backlink berkualitas dengan Submit Artikel ke Social Bookmark Dofollow PR Tinggi


Social bookmark adalah salah satu alat promosi paling ampuh menurut saya. Sobat blogger dapat mengisi account pada social bookmark dengan url blog sobat jika form tersedia. Dari aktifitas social bookmark ini sobat blogger akan mendapatkan visitor lebih. Saya pernah dalam 2 bulan kebanjiran visitor 8000/hari. Tapi mohon di ingat, terlalu sering menggunakannya mungkin akan berdampak buruk pula. Saya mendapatkan jumlah visitor hingga 8000/hari itu hanya bertahan selama 2 bulan saja. Setelah itu, Drop.

Sekian cerita saya tentang cara mencari backlink berkualitas.  Silahkan baca juga Cara membangun backlink dengan mudah menggunakan software seo. Sobat blogger bisa ber improvisasi untuk mendapatkan backlink berkualitas sebagaimana impian sobat. Terima kasih.

48 comments » Cara Mencari Backlink Berkualitas

Ternyata untuk mendapatkan backlink tidak mudah ya mas. Selama ini saya hanya mencari backlink dari situs berplatform wordpress dan juga di blog orang luar negeri saja. Nggak tahu kenapa kalau ingin mencari backlink di blog teman kok rasanya nggak enak sendiri hehe :D

Balas

betul mbak, saya juga klo cari backlink dari luar, dengan begitu kan kita bisa mencari wawasan dan mengenal blogger2 international, saya juga pusing klo dah disuruh ngubek2 backlink. hehhe, kebanyakan dapat backlink dari directory, itupun dengan reciprocal.., backlink dari reciprocal dan tukar link kurang berkualitas menurut saya..

Balas

Terima kasih atas masukannya dan pengalamannya, iya untuk social bookmark memang gak bertahan lama, aku juga ngalamin, mungkin karea akan tertutup oleh update yang lainnya!

Balas

terima kasih atas kunjungannya, semoga artikel tentang cara mencari backlink berkualitas ini bisa membantu..

Balas

sebenarnya apa sih gan yang di maksud edu itu,saya merasa sudah menyerah ni cari baclink,padahal sehari blogwalking 20 kali.kok udah 2 minggu tak cek belum nambah nambah ya

Balas

backlink tidak bisa berdampak langsung gan, backlink juga perlu di indeks google, mungkin bisa 1 bulan atau lebih baru bertambah, edu adalah ekstensi sebuah domain gan, level domain yang lebih berkelas dimata google, Ex: shiverian.edu, shiverian.gov , tapi saya cuma punya .com jadi ya shiverian.com hehhe

Balas

referensi yang sangat bagus ni,,,
trimakasih gan

Balas

sama sama bang tomi..

Balas

terima kasih infonya, sedikit backlink berkualitas memang masih lebih baik daripada backlink banyak tapi kurang berkualitas :)

Balas

setuju bang, memang sedikit backlink dengan kulitas artikel yang bagus jauh lebih baik posisi SERP nya, daripada hanya mengandalkan ribuan backlink tetapi kulaitas artikel buruk, malah dianggap spam. :D

Balas

Makasih infonya Gan...apa sih yg dimaksud Dofollow n gmn kita tau itu dofollow apa bkn ?

Balas

mudah mas buat tau doffolow atau tidak, bisa dilihat dengan inspect element pada kotak komentar nya caranya klik kanan pada link nama komentator di kotak komentar, jika dofollow kode rel="nofollow" tidak ada mas.

Balas
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

bagus infonya gan, saya akan pratekin semuanya.

Semoga selalu update info tentang SEO dan SERP :)

Balas
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Kalau sering submit artikel ke social bookmark dampaknya drop setelah dua bulan seperti mas rian katakan di atas itu akibat apa ya mas ? kena hukum google atau gimana ya?

Balas

biasanya link yang sama di social bookmark yang terlalu banyak akan dianggap spam, apalagi link pasti tertumpuk dengan link baru otomatis link yang kita share pertama, lama2 akan tenggelam sob, faktor utama dari google dance, panda, penguin, dan lain2 biasanya karena content dan spamming.

Balas

waaah ini yang saya tunggu2 :D
thanks om tutorialnya ;)
kunjungi : www.zeromovi3.us | Website Download Movie Bluray

Balas
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

backlink itu wajib sob. :D

Balas

terimakasih gan atas saranya.., coba ane terain informasinya dari gan semog berhasil

Balas

semoga bermanfaat sob.

Balas

mencari backlink jangan salah langkah bisa-bisa kena sand box oleh mbah google
salam
www.pusatsuzuki.com

Balas

betul sob, ane juga pernah ngalami, yang penting cari backlink secara wajar saja.

Balas

Thanks bang, semoga cepet dapet backlink bwat TLD ane.
Kunjungi : www.bangalvin.blogspot.com

Balas

makasih tutornya gan.. ingin cari backlink masuk http://seotoolsoft.blogspot.com/p/online-tools.html

Balas

makasi buat infonya ya gan
aneh udah lebih setahun ngeblog
pi susah bgt nembus serp
mudah2han tips ini bisa membantu ya

Balas

Thanks gan info nya..visit back my blog : http://infokuis-uptodate.blogspot.com/

Balas
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Bettul mastah rian.....numpang terkenal hehehe

Balas

backlink yang gak wajar itu gimana mas misal ?

Balas

:( ampun gan, jangan panggil begitu.., kita sama2 belajar.

Balas

backlink yang di dapat dari spaming dan tidak konsisten menyebabkan gangguan kehamilan dan gagal ginjal :P

Balas

hahaha...jawabanmu menarik perhatianku mas :D
saya dalam masa" optimasi blog..belum ngarti sama sekali

Balas

hhahaha saya pun juga belum banyak ngerti sob, algo google selalu diperbarui. Sebenarnya klo untuk kedepan saya lebih memilih optimasi kualitas konten daripada backlink. takut juga klo tau2 dihamilin google.. trus dibuang begitu aja.. :P

Balas

brati menurut agan, kedepannya konten lebih penting drpd backlink ?
apa hanya dengan konten yg jos benar" bisa mendongkrak seo

Balas

seharusnya begitu, google adalah penyedia layanan pencarian online, sudah seharusnya google memberikan yang terbaik untuk user. disini ane umpamain ane jadi user google yang ingin mencari sebuah konten "tips seo" melalui search engine. dan ketika ane dapat hasil pencarian dengan keyword "tips seo", ane masuk ke salah satu blog/web dari hasil pencarian tersebut, akan tetapi yang ane dapat malah "tips blogging",kemungkinan hal ini bisa terjadi karena blog tersebut menggunakan cloaking backlink dan optimasi. bukankah itu sangat mengecewakan sekali ketika yang kita cari adalah data penting. Jd ane rasa sudah sepantasnya google selalu memperbaiki kinerjanya sebagai situs pencarian terbesar, sehingga memberikan hasil pencarian yang benar2 relevan dengan apa yang kita cari atau bahkan bisa persis dengan apa yang kita pikirkan dan kita cari. :D

Balas

penjelasannya enak dibaca,,,,terima kasih mas atas info nya,,,

Balas

Terimakasih gan, footprintnya ternyata bener..jadi bisa komen di blog edu. Ada nggak blog edu bahasa Indonesia?

Balas

I want you to thank for your time of this wonderful read!!! I definitely enjoy every little bit of it and I have you bookmarked to check out new stuff on your blog a must read blog!!!!
kartikeya sharma & robert vadra

Balas

thanks a lot for writing this helpful article.
speedfan portable

Balas

terimakasih ilmunya..sangat bermanfaat

Balas

Mohon maaf komentar pada blog ini kami moderasi dan tidak akan langsung ditampilkan. Silahkan berikan komentar sesuai judul dan isi artikel. Komentar yang mengandung link aktif / live link, iklan, pornografi, dan semacamnya akan dihapus atau kami masukan pada kategori SPAM.

Catatan :
1. Untuk menyisipkan kode gunakan  <i rel="code">kode yang akan disisipkan</i>
2. Untuk menyisipkan kode panjang gunakan <i rel="pre">kode yang akan disisipkan</i>
3. Untuk menyisipkan quote gunakan <b rel="quote">catatan anda</b>
4. Untuk menyisipkan gambar gunakan <i rel="image">URL gambar</i>
5. Untuk menyisipkan video gunakan <i rel="youtube">URL Video youtube</i>

Keterangan :
Gunakan HTML konverter sebelum menyisipkan kode.
Contoh link image : http://blablabla.com/image.jpg.

Profile yang mengandung broken link akan dihapus tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.
Konversi Kode

Top